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Explorar pareja en francia. La Denominacioacute;n sobre comienzo Controlada sobre «Cahors» asombroacute; al ambiente vitiviniacute;cola en 2007 cuando tomoacute; la decisioacute;n sobre adoptar el Malbec como emblema de su forma corporativa.

Explorar pareja en francia. La Denominacioacute;n sobre comienzo Controlada sobre «Cahors» asombroacute; al ambiente vitiviniacute;cola en 2007 cuando tomoacute; la decisioacute;n sobre adoptar el Malbec como emblema de su forma corporativa.

INVESTIGACIONES

El Malbec de Francia: la Denominacioacute;n sobre motivo Controlada «Cahors». Historia y no ha transpirado perspectivas

French Malbec: Appelation of Origin «Cahors». History and perspectives

Pablo Lacoste 1*

El significado de esta medida fue descomponer la tradicioacute;n de la viticultura europea, centrada en el terroir y no ha transpirado adoptar la estrategia del Nuevo Mundo Vitiviniacute;cola, focalizada en el varietal. La DOC Cahors puso en marcha la viacute;a intermedia que se apoya tanto en el varietal igual que en la cultura y el patrimonio vitiviniacute;cola. El artiacute;culo examina la vitivinicultura de Cahors, cuna del Malbec, desde la punto de vista histoacute;rica, desde la Antiguuml;edad romana Incluso nuestros diacute;as como bases culturales de su maniobra actual. El argumento es esencial en la viticultura del Cono Sur, a donde el Malbec ocupa un tarea revelador: Argentina (34.000 hectaacute;reas) seri­a el primer productor mundial desplazandolo hacia el pelo Chile (1.900 hectaacute;reas) es el tercero.

Terminos clave: Malbec, denominacioacute;n de familia, Cahors.

ABSTRACT

Key words: Malbec, wine region, Cahors.

En 2007 la Denominacioacute;n de Origen Controlada (DOC) Cahors sorprendioacute; al ambiente vitiviniacute;cola con un spot paradoacute;jico: a partir sobre ese momento su forma corporativa se asociaba con el Malbec. Esta decisioacute;n marcoacute; un hito histoacute;rico en la maniobra comercial del Viejo ambiente, puesto que en punto de conservar el acostumbrado eacute;nfasis en el terroir, el buje se trasladoacute; al varietal, disposicion misma del Nuevo universo donde existe la observacion que relativiza el folio del terroir (Pszczoacute;lkowski, 2014) asi­ como la maniobra comercial se focaliza en el varietal y no ha transpirado la innovacioacute;n (Villanueva, 2014). Si a lo largo de largos siglos las vinos de Ameacute;rica habiacute;an observado y identificado a las europeos como referentes, esta situacioacute;n se comenzoacute; a revertir a partir del caso Cahors.

Detraacute;s sobre la decisioacute;n de la DOC Cahors estaba el exitoso caso del Malbec argentino. Con el comienzo del siglo XXI, la vitivinicultura argentina comenzoacute; a exportar las vinos en cantidades relevantes. Las empresas comenzaron con el enviacute;o de los vinos disponibles, incluyendo las distintas variedades. Pero raacute;pidamente la solicitud se volcoacute; preferentemente hacia el Malbec. Este sorpresivo eacute;xito comercial llevoacute; a la viticultura argentina a focalizarse cada ocasii?n maacute;s en el fortalecimiento sobre esta variacii?n. La superficie cultivada con Malbec en Argentina subioacute; de 10.000 hectaacute;reas en 1990 a 16.500 en 2000 y 34.000 en 2012. Escaso a poquito se consolidoacute; la tendencia, hasta regresar a constituir alrededores del 50% de estas exportaciones de vino embotellado. Argentina se consolidoacute; como «la nacion del Malbec», con el cultivo sobre 33.866 hectaacute;reas sobre este varietal. Esta disposicion fue emulada tambieacute;n en la regioacute;n, particularmente en Chile, donde la espacio cultivada con Malbec pasoacute; de 900 hectaacute;reas en 2000 a 1.980 una deacute;cada despueacute;s (INV, 2012; SAG, 2013).

El eacute;xito comercial del Malbec argentino inspiroacute; tambieacute;n a los vignerons sobre Cahors. Todos estos bien teniacute;an aprobada su DOC en 1971, y no ha transpirado elaboraban vinos principalmente con Malbec. Ademaacute;s, esta cepa habiacute;a surgido precisamente en esta regioacute;n, dentro de la Antiguuml;edad y la permanencia Media. En este contexto, se tomoacute; la decisioacute;n de Canjear la estrategia y no ha transpirado fortalecer la identidad del morapio local a partir del varietal. En el presente Cahors cultiva 4.000 hectaacute;reas sobre Malbec y no ha transpirado casi nada representa el 11% sobre la superficie mundial, entretanto Argentina guarda su liderazgo con el 85%. De todos modos, las vintilde;edos sobre Cahors podri­an subir; en la actualidad se estima que dispone de un posible sobre 21.000 hectaacute;reas. Ademaacute;s, en su epoca de apogeo (1880) se llegaron a cultivar 80.000 hectaacute;reas (Gascoacute; y Hautfeuille, 2011).

iquest;Puede ser Cahors una amenaza para la hegemoniacute;a del Malbec argentino? Igual ocasion sea prematuro reponer esta duda. En cualquier caso, el Malbec de Cahors ha comenzado a penetrar con cada ocasion maacute;s potencia en los mercados de EE.UU., Algunos de los lugares principales del Malbec argentino. Ante estas perspectivas, es importante reconocer la leyenda sobre las vinos de Cahors, cuna del Malbec. El fin del presente artiacute;culo seri­a especificar desplazandolo hacia el pelo Aclarar el desarrollo histoacute;rico sobre esta plaza, desde la Antiguuml;edad Incluso nuestros diacute;as.